2010年11月18日木曜日

手作りぽん酢

冷蔵庫の隅にかぼす発見!
緑色だったかぼすがちょっと黄色に・・・
大丈夫か?
切ってみるとまだ香りもよくみずみずしい。
3個もあったので、ぽん酢を作ってみることに

家にあるもので作ったのでおいしくできるかな?と思いながら
かぼすのしぼり汁を多めに入れてみたところ・・・



 
 あっ、思ったよりおいしい!!
かぼすの香りがさわやかで、まろやかです!

混ぜるだけで出来るので、お試し下さい。

★材料
かぼすのしぼり汁   40cc
みりん        50cc
だし醤油       50cc
(醤油でもOKです。だし昆布を入れるとなお可)
※みりんは、煮切って下さい。

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